Milchwirtschaftliche/r Laborant/in
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg – Loccum
Molkerei Ammerland eG
Wiefelstede-Dringenburg
Rücker GmbH
Aurich
Unternehmen
"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.
Mit viel Sorgfalt und Verantwortung: Die Ausbildung zum/zur milchwirtschaftlichen Laborant/in dauert drei Jahre und ist eine sogenannte duale Ausbildung, bei der sich Berufsschule und praktische Ausbildung im Betrieb abwechseln. Grundsätzlich lernst du während deiner Ausbildung den Umgang mit dem Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung. Du wählst Proben aus, entnimmst sie und bereitest die Proben für die Untersuchungen auf. Von Anfang an ist die Ausbildung mit sehr viel Verantwortung verbunden. Besonders wichtig ist die Vermittlung von Hygiene und Produktionstechnologie.
Zudem lernst du während der Ausbildung, unterschiedliche physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen und lernst, diese zu analysieren und testest sensorisch Aussehen, Geschmack und Geruch von Milch und Milchprodukten. Du untersuchst Wasser, Luft, Zusatzstoffe und Reinigungsmittel. Zu deinen Aufgaben gehört dann zudem die Handhabung und Pflege von Laborgeräten und -einrichtungen.
Kontaktdaten
- frischli Milchwerke GmbH
Bahndamm 4
31547 Rehburg-Loccum - Sarah Schulte
05037 / 301-0
sarah.schulte@frischli.de - http://www.frischli.de/
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg – Loccum
Molkerei Ammerland eG
Wiefelstede-Dringenburg
Rücker GmbH
Aurich
Unternehmen
"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.
Mit viel Sorgfalt und Verantwortung: Die Ausbildung zum/zur milchwirtschaftlichen Laborant/in dauert drei Jahre und ist eine sogenannte duale Ausbildung, bei der sich Berufsschule und praktische Ausbildung im Betrieb abwechseln. Grundsätzlich lernst du während deiner Ausbildung den Umgang mit dem Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung. Du wählst Proben aus, entnimmst sie und bereitest die Proben für die Untersuchungen auf. Von Anfang an ist die Ausbildung mit sehr viel Verantwortung verbunden. Besonders wichtig ist die Vermittlung von Hygiene und Produktionstechnologie.
Zudem lernst du während der Ausbildung, unterschiedliche physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durchzuführen und lernst, diese zu analysieren und testest sensorisch Aussehen, Geschmack und Geruch von Milch und Milchprodukten. Du untersuchst Wasser, Luft, Zusatzstoffe und Reinigungsmittel. Zu deinen Aufgaben gehört dann zudem die Handhabung und Pflege von Laborgeräten und -einrichtungen.
Kontaktdaten
- frischli Milchwerke GmbH
Bahndamm 4
31547 Rehburg-Loccum - Sarah Schulte
05037 / 301-0
sarah.schulte@frischli.de - http://www.frischli.de/