Milchtechnologe/-in
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg-Loccum
Molkerei Ammerland eG
Wiefelstede-Dringenburg
Rücker GmbH
Aurich
Unternehmen
"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.
Butter bei die Fische: Käse, H-Milch, Sahne, Pudding, Speiseeis, Joghurt oder Quark – all diese Milchprodukte werden von Milchtechnologen hergestellt. In einer dreijährigen Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Während deiner Ausbildung führst du außerdem Qualitätskontrollen durch, verpackst Milch und Milcherzeugnisse und lagerst sie. Ebenso sind deine Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können Milchtechnologen und -technologinnen beispielsweise bei Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Du überwachst alle Schritte des Herstellungsprozesses, um die Qualität der Produkte zu gewährleisten. Dazu überprüfst du Produktionsanlagen, Maschinen und Geräte (z.B. Butterungsmaschinen, Separatoren, Reifungsbehälter, Käsungs-, Eindampfungs-, Trocknungs-, Filtrations- und Abfüllanlagen sowie Wärmetauscher).
Fertige Milchprodukte werden von Milchtechnologen und -technologinnen mittels spezieller Abfüll- und Verpackungsanlagen portioniert und versandfertig gemacht.
Kontaktdaten
- frischli Milchwerke GmbH
Bahndamm 4
31547 Rehburg-Loccum - Sarah Schulte
05037 / 301-0
sarah.schulte@frischli.de - http://www.frischli.de/
frischli Milchwerke GmbH
Rehburg-Loccum
Molkerei Ammerland eG
Wiefelstede-Dringenburg
Rücker GmbH
Aurich
Unternehmen
"Milch und Mehr" in bester Qualität an zufriedene Kunden zu liefern, dafür engagiert sich frischli bereits in der vierten Generation. Seit ihrer Gründung im Jahr 1901 stehen die traditionsreichen Privatmolkereien Holtorf, Schäkel und Winkelmann für Milchprodukte höchster Güte. Der weitsichtige Entschluss, die Molkereien in den 60er Jahren in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzuschließen, bahnte frischli den Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Mittlerweile ist das inhabergeführte Unternehmen längst über die Grenzen Niedersachsens hinausgewachsen. Neben dem Stammwerk in Rehburg- Loccum verfügen die frischli Milchwerke über Produktionsstätten in Sachsen-Anhalt und in Bayern. Der Hauptsitz des Unternehmens liegt in Rehburg/Loccum vor den Toren Hannovers. Hier werden Produkte wie H-Milch, Milchpulver und Sahne hergestellt. Die Molkerei Weißenfels/Saale wurde 1992 als Spezialbetrieb für Speisequark völlig neu aufgebaut. An diesem Standort wird neben H-Milch die bekannte Milchquark-Mahlzeit Leckermäulchen produziert. Das frischli Milchwerk Huber in Eggenfelden wurde 1996 übernommen. Eggenfelden gehört europaweit zu den größten Produzenten von Kaffeesahne-Portionen und produziert jährlich über 1 Mrd. Cups.
Butter bei die Fische: Käse, H-Milch, Sahne, Pudding, Speiseeis, Joghurt oder Quark – all diese Milchprodukte werden von Milchtechnologen hergestellt. In einer dreijährigen Ausbildung in Milch verarbeitenden Betrieben, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien, verarbeiten Milchtechnologen und -technologinnen Rohmilch zu Milchprodukten.
Während deiner Ausbildung führst du außerdem Qualitätskontrollen durch, verpackst Milch und Milcherzeugnisse und lagerst sie. Ebenso sind deine Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können Milchtechnologen und -technologinnen beispielsweise bei Herstellern von Säuglings- und Kleinkindernahrung oder in Verpackungsunternehmen für Molkereiprodukte beschäftigt sein. Du überwachst alle Schritte des Herstellungsprozesses, um die Qualität der Produkte zu gewährleisten. Dazu überprüfst du Produktionsanlagen, Maschinen und Geräte (z.B. Butterungsmaschinen, Separatoren, Reifungsbehälter, Käsungs-, Eindampfungs-, Trocknungs-, Filtrations- und Abfüllanlagen sowie Wärmetauscher).
Fertige Milchprodukte werden von Milchtechnologen und -technologinnen mittels spezieller Abfüll- und Verpackungsanlagen portioniert und versandfertig gemacht.
Kontaktdaten
- frischli Milchwerke GmbH
Bahndamm 4
31547 Rehburg-Loccum - Sarah Schulte
05037 / 301-0
sarah.schulte@frischli.de - http://www.frischli.de/